Можно ли лечить остеохондроз меновазином

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Проблемы с позвоночником сегодня имеют многие наши современники. Самой распространенной патологией позвоночника является грыжа. В этой публикации мы разберемся в волнующем многих людей вопросе о том, можно ли греть межпозвоночную грыжу? Следует разобраться в этом с точки зрения специалистов и нейрохирургов.

Можно или нельзя греть межпозвоночную грыжу?

Анатомия позвоночника и грыжа

Позвоночный столб образуют позвонки, связанные друг с другом упругими хрящевыми пластинками. Они называются межпозвоночными дисками. Периферической частью каждого диска является крепкое фиброзное кольцо, состоящее из соединительной ткани. Центральную его часть составляет упругое студенистое ядро. С годами у любого человека наблюдаются изменения биохимического состава ткани межпозвоночных дисков и снижается количество воды в них.

Пульпозное ядро со временем превращается в коллагеновое волокно и, таким образом, теряет свою первоначальную упругость. Из-за таких дегенеративно-дистрофических процессов уменьшается амортизирующая способность дисков позвоночника и в результате весь позвоночный столб теряет свою гибкость и подвижность. В связи с этим, при благоприятных обстоятельствах возможен разрыв или растяжение фиброзного кольца. Также возможно выпячивание части пульпозного ядра в область спинномозгового канала, то есть, образуется межпозвоночная грыжа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Как показывает практика, это происходит чаще всего в межпозвоночных дисках поясничного отдела. Межпозвонковые грыжи в шейном и грудном отделах можно наблюдать реже. Только лечение, нормализующее кровообращение в той или иной проблемной области, дает позитивные изменения.

Анатомия позвоночника и грыжа

Прогревание: все «за» и «против»

Иногда тепло действительно можно использовать, ведь благодаря ему улучшается кровообращение. На непродолжительное время оно помогает — болевой синдром снижается. Но у методов, основанных на прогревании, существует несколько важных недостатков:

  1. Во-первых, прогревание далеко не всегда эффективно.

Если грыжа образовалась, например, в шейном отделе позвоночника, то возникают трудности с её прогреванием. Хорошо прогреть шею довольно сложно. Но даже если все-таки суметь это сделать, то далеко не всегда прогревание позвоночника даст положительный результат.

Снижение болевого синдрома после прогревания, в результате улучшения кровообращения в проблемной зоне, способно давать только временный эффект. Существует риск, что через какое-то время после этого отек увеличится — то есть, прогревание может только ухудшить ситуацию. На практике с подобной проблемой приходилось сталкиваться людям, которые пробовали греть позвоночную грыжу, распариваясь для этого в бане или сауне.

  1. Во-вторых, практикующие нейрохирурги категорически запрещают греть образования такого плана, размер которых составляет 6 миллиметров и более.

Также нельзя прогревать грыжи, которые характеризуются деформацией дурального мешка. Объясняют специалисты это тем, что при подобной патологии часто наблюдается серьезный отек и сильное воспаление близлежащих нервов и тканей. Тепло же только усугубляет положение — сосуды расширяются и отек, соответственно, становится еще больше.

Подводя итоги, можно утверждать, что начинать самостоятельное прогревание при такой патологии позвоночника ни в коем случае нельзя!

Обязательно нужна предварительная врачебная консультация. Вообще, при заболеваниях позвоночника без консультации врача можно выполнять только упражнения, разработанные специалистами по ЛФК и то только в том случае, если не наблюдается обострение заболевания и отсутствует сильный болевой синдром.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Преимущества инъекций перед приемом лекарства внутрь
  • Виды уколов при остеохондрозе
  • Блокады при остеохондрозе

Обострения остеохондроза практически всегда сопровождаются болью, причем настолько сильной, что больной оказывается почти в прямом смысле «прикованным» к постели. Когда малейшее движение – поворот, наклон, не говоря уже о вставании с кровати, вызывают приступ боли – необходимо принимать самые экстренные меры. Никакие мази и таблетки при таком состоянии, как правило, не помогают.

Быстро облегчить страдания сможет только обезболивающий укол, поскольку лекарство поступит сразу в кровь и немедленно начнет действовать. Уколы при остеохондрозе – один из самых эффективных методов лечения.

Преимущества инъекций перед приемом лекарства внутрь

Есть несколько причин, по которым инъекционная форма введения лекарственных веществ в организм предпочтительнее остальных. Почему?

  • Быстрота действия препарата. Поступающее непосредственно в кровь лекарство сразу же достигает «мишени» – нервных окончаний, а проглоченная таблетка требует времени на то, чтобы раствориться в желудке, пройти по пищеварительному тракту, всосаться в кровь и только спустя полчаса – час начать действовать.
  • Точность дозировки. При инъекционной форме лечебное воздействие оказывает все количество препарата, которое было введено, в то время как действующее вещество таблеток частично разрушается в пищеварительном тракте под влиянием ферментов.
  • Непосредственное воздействие на болезненный очаг. При обострении остеохондроза проводится обкалывание (блокада) больного участка позвоночника обезболивающим препаратом, например, от шейного остеохондроза уколы ставятся непосредственно под кожу шеи в области выхода корешков позвоночных нервов, и при этом лекарство не оказывает воздействия на весь организм.
  • Длительное введение равномерных доз препарата (внутривенные капельницы) во многих случаях дает значительно лучший эффект, чем прием таблеток.

Виды уколов при остеохондрозе

Чаще всего в форме инъекций при остеохондрозе назначают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты и витамины. Какие средства и в каком сочетании применяются – решает врач. Наиболее действенными оказываются комбинации инъекционных, пероральных (принимаемых через рот) и местно действующих (мази) препаратов.

При остром приступе, болевой синдром обычно снимают введением лекарства внутривенно – через капельницу. Вместе с этим внутримышечно и подкожно несколько раз в день ставятся уколы противовоспалительного и общеукрепляющего действия. Ну и наконец, хороший и быстрый эффект получают от блокад – местного введения лекарственного препарата.

Как правило, в инъекциях назначаются следующие вещества:

  • Диклофенак, Вольтарен — проверенные противовоспалительные и обезболивающие средства. Дают быстрый эффект уменьшения боли и отека.
  • Мильгамма — комплексный поливитаминный препарат группы B. Улучшает трофику нервных волокон, которые страдают при остеохондрозе, тем самым уменьшая воспаление и боль.
  • Кетонал и Кеторолак — эффективные нестероидные противовоспалительные средства, быстро снимают боль, отек и воспаление.
  • Мидокалм — препарат, снимающий мышечные спазмы. Помогает быстро расслабить скованные мышцы вокруг очага болезни, уменьшая боль и увеличивая подвижность.
  • Дона, Алфлутоп, Эльбона — препараты-хондропротекторы, часто назначаемые при остеохондрозе. Способствуют восстановлению хрящевой ткани межпозвонковых дисков.
  • Для проведения блокад применяют, как правило, местный анестетик в сочетании с противовоспалительным средством.

Блокады при остеохондрозе

Блокады, как было выше сказано – это введение лекарства непосредственно в очаг болезни. И болевой синдром при остеохондрозе – прямое показание к их проведению. Чаще всего больными легко переносится эта процедура, поскольку эффект от нее наступает моментально, как говорится, «на кончике иглы». Механизм лечебного действия блокад заключается в:

  • «отсечении» болевых импульсов из патологического очага;
  • снятии мышечного спазма;
  • улучшении кровообращения в проблемной зоне;
  • противовоспалительном действии.

Блокады могут проводиться каким-то одним препаратом, например, анестетиком (новокаином, лидокаином и т. п.), или несколькими – например, в сочетании с гидрокортизоном (гормональным средством), нестероидными препаратами, спазмолитиками и другими.

Местные обезболивающие уколы при шейном остеохондрозе для улучшения результата лечения сочетают с иммобилизацией шейного отдела воротником Шанца (ортопедическое средство, которое исключает возможность двигать головой) на несколько дней.

Несмотря на то, что блокады позволяют добиться хороших и быстрых результатов, существуют противопоказания для их проведения. Это:

  • аллергические реакции на местные анестетики;
  • гнойничковые заболевания кожи в месте блокады;
  • деформация позвоночника, выраженная настолько, что исключает техническую возможность проведения блокады.

Когда обостряется остеохондроз – лечение: уколы, таблетки и другие средства не следует назначать себе самостоятельно. Максимум, что можно позволить себе – это принять обезболивающее и как можно скорее обратиться к врачу. Ведь бесконтрольный прием лекарств смажет клиническую картину, и врач не сможет распознать грозное осложнение, если оно возникнет. Поэтому главное – это внимание к своему здоровью и никаких экспериментов над ним.

Добавить комментарий